“Ricetta Toscana”
Ricetta fotografata passo passo.
Questa è la ricetta dei peperoni sott’olio alla contadina che preparava mia nonna da gustare durante tutto l’anno.
Sono ottimi come antipasto o per accompagnare piatti di carne.
Peperoni sottolio alla contadina
Peperoni sottolio alla contadina
INGREDIENTI
1,5 Kg di peperoni rossi e gialli
500 ml di acqua
500 ml di aceto bianco
1 cucchiaio di sale grosso
olio evo
4/5 spicchi di aglio
1 cucchiaio di pepe nero in grani
1 cucchiaio di origano
La preparazione e la sterilizzazione dei barattoli
Per prima cosa procuriamoci dei barattoli di vetro, (anche riciclati) ben puliti, con capsula a chiusura ermetica sempre nuova.
Sistemiamo barattoli e tappi in una pentola capiente avvolti tra un canovaccio. Riempiamo con tanta acqua fredda quanto basta a ricoprirli completamente e portiamo a bollore, abbassiamo il fuoco e facciamo sobbollire per 30 min.
Facciamo raffreddare, togliamoli e mettiamoli su un telo pulito a testa in giù.
Prima di riempire i barattoli assicuriamoci che siano perfettamente asciutti.
INIZIAMO A CUCINARE
Procuriamoci dei peperoni carnosi e senza ammaccature.
Laviamoli bene, eliminiamo il picciolo, tagliamoli in due nel senso della lunghezza, eliminiamo i filamenti, i semi e riduciamoli a filetti.
Portiamo a bollore una pentola con l’acqua, l’aceto e il sale, scottiamo i peperoni pochi alla volta, in modo che il liquido li ricopra interamente, per 2/3 minuti. Man mano che sono pronti scoliamoli e adagiamoli, ben stesi, su un canovaccio pulito e lasciamoli asciugare perfettamente.
In una terrina mescoliamo i peperoni, l’origano, fettine di aglio spellato e il pepe
Riempiamo i vasetti pressando leggermente fino ad arrivare ad 1 cm dal bordo,
copriamo completamente con olio facendo attenzione che fuoriesca tutta l’aria.
Mettiamo sopra la verdura un pressello (piccolo attrezzo che, alla chiusura del tappo, mantenere le verdure sotto il livello dell’olio).
Chiudiamo i vasi, riporli in un luogo buio almeno 30 giorni prima di gustarli.
BUON APPETITO!