Peperoni sottolio alla contadina

Ricetta Toscana”

Ricetta fotografata passo passo.

Questa è la ricetta dei peperoni sott’olio alla contadina che preparava mia nonna da gustare durante tutto l’anno.

Sono ottimi come antipasto o per accompagnare piatti di carne.

Peperoni sottolio alla contadina

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Peperoni sottolio alla contadina

INGREDIENTI

1,5 Kg di peperoni rossi e gialli

500 ml di acqua

500 ml di aceto bianco

1 cucchiaio di sale grosso

olio evo

4/5 spicchi di aglio

1 cucchiaio di pepe nero in grani

1 cucchiaio di origano

La preparazione e la sterilizzazione dei barattoli

Per prima cosa procuriamoci dei barattoli di vetro, (anche riciclati) ben puliti, con capsula a chiusura ermetica sempre nuova.

Sistemiamo barattoli e tappi in una pentola capiente avvolti tra un canovaccio. Riempiamo con tanta acqua fredda quanto basta a ricoprirli completamente e portiamo a bollore, abbassiamo il fuoco e facciamo sobbollire per 30 min.

Facciamo raffreddare, togliamoli e mettiamoli su un telo pulito a testa in giù.

Prima di riempire i barattoli assicuriamoci che siano perfettamente asciutti.

INIZIAMO A CUCINARE

Procuriamoci dei peperoni carnosi e senza ammaccature.

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Laviamoli bene, eliminiamo il picciolo, tagliamoli in due nel senso della lunghezza, eliminiamo i filamenti, i semi e riduciamoli a filetti.

Portiamo a bollore una pentola con l’acqua, l’aceto e il sale, scottiamo i peperoni pochi alla volta, in modo che il liquido li ricopra interamente, per 2/3 minuti. Man mano che sono pronti scoliamoli e adagiamoli, ben stesi, su un canovaccio pulito e lasciamoli asciugare perfettamente.

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In una terrina mescoliamo i peperoni, l’origano, fettine di aglio spellato e il pepe

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Riempiamo i vasetti pressando leggermente fino ad arrivare ad 1 cm dal bordo,

copriamo completamente con olio facendo attenzione che fuoriesca tutta l’aria.

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Mettiamo sopra la verdura un pressello (piccolo attrezzo che, alla chiusura del tappo, mantenere le verdure sotto il livello dell’olio).

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Chiudiamo i vasi, riporli in un luogo buio almeno 30 giorni prima di gustarli.

BUON APPETITO!

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